500 gr ikan tongkol
1 sdt garam
1 sdt asam jawa ditambah 3 sdm air, saring
minyak untuk menggoreng
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt garam
2 tgk daun kemangi
Bumbu halus:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, lumuri garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sambil diaduk hingga harum.
4. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan, kecilkan api masak sambil diaduk hingga matang. Angkat lalu masukkan daun kemangi.
Untuk 6 Porsi
Resep: Erwin Kuditwati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
Editor :
Felicitas Harmandini
Anda sedang membaca artikel tentang
Ikan Kuah Kuning
Dengan url
http://warmcupofblackcoffee.blogspot.com/2013/06/ikan-kuah-kuning.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Ikan Kuah Kuning
namun jangan lupa untuk meletakkan link
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar